2023年9月12日,香港
佛港科技雙創計劃正式發佈,由佛港雙創天使基金撥款支持、天使投資基金會擔任執行機構,並獲數碼港全力支持的「佛港科技雙創計劃」,已於9月12日假數碼港舉行發佈會。計劃主要扶持佛港兩地雙向發展的企業或創業計劃,配合佛港兩地政府的扶持政策,孕育高質量可持續發展的產業。

發佈會上,佛山市人力資源和社會保障局副局長 梁顯風女士及佛山市創業投資管理有限公司副總經理 鄒華先生更為首個「佛港雙創天使基金」投資項目及「佛港科技雙創計劃」致辭,同時亦感謝中央政府駐香港特別行政區聯絡辦公室教育科技部處長陳玉林先生親自到現場支持。

「佛港科技雙創計劃」
計劃分兩項子計劃,分別是協助已獲香港科學園或數碼港等園區支持的項目加速的 「佛港科技雙創加速計劃」及協助從未獲香港科學園或數碼港支持的項目進行前期孵化的「佛港科技雙創前期孵化計劃」。
「佛港科技雙創加速計劃」 參加資格:
1. 香港數碼港創業培育計劃 (CIP)成員,或
2. 香港數碼港微型創意基金(CCMF) 支持項目,或
3. 香港科學園創業培育計劃成員,或
4. 香港科學園飛躍計劃成員 (LEAP)。
「佛港科技雙創加速計劃」 計劃特色:
1. 投資最多1,000萬港元;
2. 為項目未來投資者提供最高2,000萬港元股份回購擔保;
3. 安排專屬項目融資主任,全程一對一協助項目融資;
4. 配對合適合作伙伴及生意機會;
5. 為項目舉辦投資者路演活動,安排一對一會面;
6. 安排香港及內地傳媒採訪報導。
「佛港科技雙創前期孵化計劃」 參加資格:
1. 個人或成立不多於3年的公司;
2. 從未獲香港數碼港或香港科學園資助;
3. 個人創業構思或企業經營的業務範圍,涉及:教育科技、人工智能、生活科技、數碼娛樂、企業應用等五個科技領域。
「佛港科技雙創前期孵化計劃」 計劃特色:
1. 提供長達24小時的創業及技術培訓課程;
2. 安排在相關領域科技公司短期實習體驗;
3. 安排小量客戶印證計劃成員的創業構思;
4. 提供一對一創業顧問指導,協助計劃成員進入香港數碼港、香港科學園、各大專院校的創業培育計劃。
天使投資基金會亦欣然宣布,邀請到 二位知名連續創業家,包括:香港數碼港創業學會聯合會長盧文聰先生及香港數碼港創業學會榮譽會長顏大力先生擔任天使投資基金會創業顧問,未來他們將協助天使投資基金會為項目提供創業指導。